Peinture à la caséine

Ma recette au fromage blanc
  • 50 g de borax (borate de sodium)
  • 1 kg de fromage blanc
  • Pigments
  1. Diluer le borax dans un peu d'eau tiède et incorporer au fromage blanc
  2. Attendre une heure
  3. Incorporer les pigments de votre choix à la préparation
Voilà, c'est tout ! N'est-ce pas prodigieux de produire soi-même sa peinture à moindre frais ?
On trouve le borax ou borate de sodium dans les drogueries, magasins spécialisés et pharmacie.
Recette n°2
Recette à la chaux

  • Caséine : 100 g
  • Eau : 350 g + 200 g + 450 g (1 kg)
  • Chaux éteinte pure : 50 g.
  • Pigments
1) D'une part, faire tremper 100 g de caséine dans 350 g d'eau pendant une heure.
2) D'autre part, faire dissoudre 50 g de chaux éteinte dans 200 g d'eau.
3) Verser très doucement le mélange chaux/eau sur le mélange caséine/eau en tournant assez vite afin d'obtenir une bouillie assez épaisse sans grumeaux. Laisser reposer 1/2 heure.
4) Ajouter lentement 450 g d'eau puis laisser reposer une heure.
5) La chaux est alors décantée au fond du récipient. Transvaser la colle en faisant attention de laisser la chaux au fond.
6) Ajouter les pigments en quantité et en coloris voulus en gardant à l'esprit que la couleur exécutée sur le support sera beaucoup plus claire que la couleur dans le seau.
Recette n°3
Caséine à la craie
- 50 g de borax (borate de sodium) 
- 1 kg de fromage blanc
- 200 g de blanc de Meudon 
  • Diluer le borax dans un peu d'eau tiède 
  • Incorporer au fromage blanc 
  • Attendre une heure 
  • Ajouter à la préparation le blanc de Meudon pour obtenir une couleur blanche et les pigments de votre choix si vous souhaitez des teintes de couleurs pastelles (très peu, commencez à 10-20 g de pigments et ajoutez éventuellement selon votre désir) . 
  • Allongez un peu la préparation avec un peu d'eau à votre convenance.
Voilà, c'est prêt ! Admirez le fin velouté crayeux de cette peinture. 

On trouve le borax ou borate de sodium dans les drogueries, magasins spécialisés et pharmacie.
Recette n°4
Recette à l'ammoniaque
  • Caséine : 100 g
  • Eau : 350 g + 200 g +150 g +300 g (1kg)
  • Ammoniaque : 20 g
1) D'une part : faire tremper 100 g de caséine dans 350 g d'eau pendant une heure.
2) D'autre part, diluer 20 g d'ammoniaque dans 200 g d'eau.
3) Verser très doucement le mélange ammoniaque/eau sur le mélange caséine/eau en tournant assez vite afin d'obtenir un bouillie assez épaisse sans grumeaux.
4) Ajouter 150 g d'eau en tournant toujours puis laisser 1/2 h.
5) Ajouter 300 g d'eau, en mélangeant bien afin d'obtenir une colle de la consistance du miel liquide, sans grumeaux.
6) Il ne vous reste plus qu'à ajouter les pigments de votre choix, selon la quantité désirée.

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